Имя пользователя:
Пароль:
diplom_banner.gif

Вы здесь

Блог пользователя Mario

В Гродно продолжается отчаянная борьба за деревья. Причём представители коммунальных служб, размахивая предписаниями, всеми правдами и неправдами пытаются спилить предназначенные для этого деревья (согласно бумагам). Жители же дворов и микрорайонов, где уничтожают зелень, встречают эту процедуру бурными протестами.

Ещё полкило драгметаллов изъяли таможенники у жителей Беларуси. На сей раз, задержание произошло на погранпереходе «Берестовица». Стоимость задержанного золота – более 33 миллионов рублей.

Оперативно проведенная операция по задержанию контрабандного золота была совместной. В ней участвовали как сотрудники Гродненской региональной таможни, так и Гродненского погранотряда. Золото было надежно спрятано в пакетах, один из которых находился в личных вещах мужчины, а второй был спрятан в технологической нише авто.

Первый троллейбус проехал по Гродно в такой же осенний ноябрьский день 34 года назад. Его маршрут покажется сегодняшним жителям Гродно необычно коротким: «ГПО «Азот» - Советская площадь». Да и вообще, как можно представить Гродно без троллейбусов! А ведь вполне могло случиться и так. Дело в том, что троллейбусы раньше могли ходить только в городах с населением более 250 тысяч человек.

О том, что в городе Мосты вода очень плохая, известно давно. Об этом неоднократно писали в газетах, и водопровод в левобережной части Мостов начали строить не вчера. Да всё никак не получалось закончить строительство, которое по плану должно было завершиться ещё в прошлом году. А между тем, пробы воды, взятые из колодцев, показали в большинстве их повышенное содержание нитратов.

В Гродно прошли первые пластические операции. Теперь, чтобы улучшить внешность, не нужно будет ехать в столицу. Операции были проведены в Центре красоты и здоровья, который является государственным учреждением здравоохранения, хотя и работает на условиях хозрасчёта. Поэтому средства на необходимую для проведения сложных операций аппаратуру выделили городские власти. Теперь в центре есть современная операционная и квалифицированные врачи, способные провести сложную пластическую операцию.

В скором времени на Гродненщине появится не просто новый храм, а целый храмовый комплекс. Приготовления к стройке идут полным ходом, и уже выбран один из самых прочных и долговечных строительных материалов – клинкерный кирпич. Он будет использован при строительстве храмового комплекса.

Гродно издавна был городом оживлённой торговли. Остается он им и теперь, только очень часто эта торговля приобретает отнюдь не законопослушные формы. На этой недели с новой силой возобновилась борьба с нелегальными торговцами, которые есть почти возле каждого рынка города. Вперемешку с деревенскими бабушками на асфальте торгуют солидные мужчины с овощами и фруктами явно польского производства. И, хотя место на рынке стоит не так уж дорого (часто меньше 1000 рублей), многих торговцев туда калачом не заманишь.

Колебания курсов доллара и евро вызвали у гродненцев повышенный спрос на валюту. На прошлой неделе доллары в обменных пунктах было купить очень сложно, затем ситуация немного нормализовалась. Дело в том, что валюту в обменники стали завозить с запасом. Хотя точных данных о том, насколько больше стали продавать валюты, нет. Есть мнение, что настоящий курс доллара предлагают валютчики – где-то на уровне 2300-2400 рублей.

Испытания нервов для гродненцев, похоже, не закончены. По крайней мере, 6 ноября желающие попасть с Фолюша хоть куда-нибудь, могли ощутить себя жителями мегаполиса. Кто-то с иронией вспоминал Москву, где добираться с работы и на работу 2 часа – нормальное явление. Кто-то в голос ругал строителей, которые перекрыли важнейшую транспортную артерию района. А всего-то на один день был закрыт перекрёсток Поповича- Советских пограничников, и вот – опять весь город встал в пробках.

У жителей микрорайонов Барановичи и Погораны-Кошевники есть повод порадоваться. Власти отреагировали на многочисленные нарекания жителей этих микрорайонов по поводу транспортного сообщения. В самом деле: вроде бы, и живут люди уже в черте города, а автобусы приходится брать штурмом. Теперь эта проблема, будем надеяться, разрешится хотя бы частично. С 3 ноября в Гродно появился новый автобусным маршрут № 35 «Барановичи – ул. Молодежная».

Некоторых обитателей Гродненского зоопарка можно поздравить с новосельем. Новым жильём обзавелись уже около трети животных. Переселили даже медведей, которые в это время года уже должны сладко спать.

Реконструкцию зоопарка уже можно признать стройкой века – как по масштабу, так и по продолжительности. Зоопарк, созданный в 1927 году, в последнее время с трудом вмещал в себя животных, ведь изначально он не был рассчитан на такое количество обитателей. Поэтому расширение площади зоопарка, да и собственно вольеров напрашивалось само собой. Реконструкция началась в 2004 году, и, хотя по планам должна была завершиться через 2 года, затянулась.

Реставрационный бум, охвативший Гродненщину, все чаще вызывает не энтузиазм, а скептическую оценку горожан. В немалой степени этому способствует то, что нет полной уверенности в качестве проводимой реконструкции некоторых старинных объектов.

Ещё не утихли споры о том, каким образом нужно восстанавливать Коложу и какой проект брать за основу, а на очереди – реконструкция Гродненского Старого замка. Планируется, что Старый замок обретёт тот шикарный вид королевской резиденции, которой он и являлся при короле Речи Посполитой Стефане Батории.

Гродно всегда был городом, где уживались самые разные люди с различными взглядами и жизненной позицией. В этом, без сомнения, и состоит прелесть старинного города Гродно, который всегда был воплощением толерантности и одновременно свободы выражения своих мыслей. Поэтому здесь уже никого не удивишь альтернативной историей, музыкой или поэзией. А вот альтернативных дней города у нас ещё не было. Похоже, теперь будут.

Несколько цифр, которые свидетельствуют о том, сколько нас сейчас и сколько будет через несколько лет. Как говорится, есть две новости: хорошая и плохая.
Начнём, по традиции, с плохой. Жителей Беларуси становится все меньше. За год численность населения Беларуси уменьшилась на 20 тысяч человек.

«Зеленый» канал, по которому нередко пытаются провезти различные незаконные грузы, все чаще включает нелегалам «красный» свет. Очередной микроавтобус с «начинкой» задержан пограничниками в пункте пропуска «Брузги». Более 35 кг цепочек из серебра – такой солидный груз был, как казалось, надёжно спрятан в машине. Пограничникам удалось не только обнаружить тайник в нишах задних фонарей машины, но и найти хозяина нелегального груза. Им оказался 45-летний гражданин Беларуси. Сейчас проводится оценка стоимости контрабандного серебра.

Эта осень порадовала гродненских поклонников живописи не только непривычно тёплой погодой, но и обилием вернисажей. О них и поговорим. Итак, сегодня у желающих ещё есть последний шанс посетить выставку европейской графики. Этот международный проект представлен в городском выставочном зале по улице Ожешко, 38. В этом году в выставке принимают участие 32 художника из разных стран. И у знатоков есть возможность почувствовать все разнообразие школ графики и оценить представленные работы – а их больше сотни.

Обсуждаем новую порцию слухов об изменениях на гродненских улицах. Полным ходом идёт реконструкция площади Ленина, и возле памятника Ленину постоянно работает множество строительной техники, в том числе краны. Это породило достаточно анекдотичный слух о том, что памятник снесут.

Конечно, никто памятник Ленину сносить не собирается. А вот основание памятника укрепить не помешало бы. Старый гранит, уложенный на постаменте уже ненадёжен – как-никак, он уже более двух десятков лет прослужил. Поэтому гранит заменят на современный. А вот плиты у основания памятника менять не будут, только приведут в порядок.

На этой неделе в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошло два разноплановых, но очень важных мероприятия. На три дня ГрГУ имени Янки Купалы собрал специалистов-китаеведов на серьёзный научный форум. С 28 по 30 октября здесь проходила вторая международная научная конференция «Китайская цивилизация в диалоге культур». На конференцию приехали учёные из Прибалтики, Восточной Европы, и, разумеется, Китая. О важности конференции говорит и тот факт, что в ней принял участие первый заместитель посла КНР в Беларуси Бэй Вэньли.

На этой неделе в башенке на доме, расположенном на перекрестке улиц Горького и Островского, установили новые башенные часы. Теперь точное время можно будет узнать не только путём опроса случайных попутчиков. Башенные часы – вторые в городе. Первые находятся на Фарном костеле, и, несмотря на возраст, всегда показывают время правильно.

Конечно, часы в городе не одни, но вот с точностью у многих из них проблемы. Например, есть ещё часы на магазине «Вишневец», которые постоянно сбивают с толку доверчивых горожан. Точное время на них установлено, похоже, только в день настройки. Поэтому местные жители все чаще называют эти часы просто циферблатом, что больше соответствует действительности.

В советском прошлом полететь на самолёте из Гродно в Москву было просто. Регулярное воздушное сообщение и невысокие цены на билеты делали воздушный рейс Гродно- Москва очень востребованным. Так и хочется сказать: все новое – это хорошо забытое старое. Как раз в эти дни аэропорт «Гродно» готовится к открытию пассажирского рейса «Гродно – Москва».

Для жителей Гродненщины открылись новые возможности в лечении глухоты. Этот диагноз ранее звучал как приговор – если человек не слышал с рождения или потерял слух, он был обречён прожить всю жизнь в полной тишине. Теперь у таких людей есть надежда обрести слух: в Гродненской областной клинической больнице проведены первые операции по вживлению электронного слухового протеза глухим детям.

Вишневец попрощается с железной дорогой, а Переселку ожидают большие перемены.
Вишевец-4 в скором времени шагнет за железную дорогу – в этом воочию могут убедиться жители микрорайона, который разрастается рекордными темпами. Буквально год назад активно велась застройка перед деревней Вишневец, и вот уже вовсю идут строительные работы на поле за деревней. На пути строителей находится ветка железной дороги, которая, впрочем, является резервной. Теперь судьба железной дороги решена – на её месте согласно генплану вырастут объекты нового микрорайона. Пока же микрорайон остро нуждается хотя бы в одной школе и детском садике (предусмотрено, что в будущем их будет два).

В нестандартной форме провели День открытых дверейшкольникам, сколько людей спасено подразделениями МЧС, пожаров потушено и аварий предотвращено. Вместо этого школьники смогли увидеть, как все это проделывают сотрудники гродненского МЧС. И не просто проделывают, а укладываются в определенные временные нормативы.

Вопрос о реконструкции гродненской синагоги долгое время оставался открытым. Повидавшее на своём веку всякого, уникальное здание требовало вложение немалых денежных средств. Их у еврейской общины Гродно на тот момент не было. Все деньги, которые выделялись различными фондами и прихожанами, уходили на поддержание нынешнего состояния синагоги. И вот благодаря раввину города Гродно Ицхаку Копману был найден меценат, согласившийся финансировать реконструкцию старейшей синагоги Европы.

Вчера гродненцев пригласила традиционная для города ярмарка «Золотая осень». В ярмарке участвовали не только представители государственных предприятий торговли и общепита, но и частники. А это значит, что приобрести можно было практически всё, что производят личные подсобные хозяйства. Организаторы выставки обещали большой ассортимент продукции и низкие цены. Традиционно на ярмарке была представлена продукция садоводства, огородничества, а также саженцы плодовых деревьев и многое другое. Планировалась богатая развлекательная программа.

Не успели отзвучать звуки праздничного фейерверка в Островце и Скиделе, а уже готовится к праздничным торжествам Зельва. И если Островец и Скидель разделили на двоих тысячелетие, то Зельве – 750 лет, а это возраст почтенный.

Города и посёлки встречают юбилей помолодевшими и обновленными. Например, в Островце накануне праздника обновили все крыши и фасады зданий в центре посёлка, а ещё водрузили на улицах 10 каменных изваяний. Это подарок скульпторов, которые приезжали на Островецкую землю на пленэр. В результате Островец украсили каменный цветок, бабочка, арфа и другие оригинальные творения скульпторов.

Госавтоинспекция обнародовала список самых опасных улиц Гродно. На первом месте оказались улица Горького и проспект Клецкова. Что, в общем-то, неудивительно. Как известно, для пешеходов, особенно с детьми, попытка перейти проспект Клецкова порой напоминает покорение Чапаем реки Урал. Культура поведения водителей именно на этой улице вызывает немало нареканий, да и СМИ регулярно напоминают об этой проблеме. А установка светофоров разрядила напряжение лишь частично.

В Гродно появится городская система видеонаблюдения. На улицах города будет вмонтировано более 40 видеокамер. На монтаж камер будет затрачено 4 миллиарда рублей, и начнутся строительные работы уже в этом месяце.

Видеокамеры будут установлены на зданиях облдрамтеатра, театра кукол, ГАИ, универсама «Брест» и в других общественных местах. Всего в городе видеонаблюдение будет вестись с 10-ти точек.

Выставка-ярмарка «Мир мёда и здоровья» приехала в Гродно на неделю. 19 октября красочные плакаты исчезнут со стен Ледового дворца спорта, а сладкий товар двинется в обратный путь. Только не исключено, что везти будет нечего – в день на ярмарке с каждой торговой точки продается примерно по сто килограммов мёда.

Архитекторы наконец-то нашли компромиссное решение в вопросе реконструкции Борисоглебской церкви. Теперь проект реконструкции храма утвердило и Министерство культуры. В Интернете сразу же разгорелась дискуссия о том, нужно ли реконструировать Коложу и если да, то в каком виде. Часть спорящих настаивала на позиции невмешательства, мол, не сделать бы хуже. Храм нужно законсервировать и ждать лучших времён – изобретения новых технологий в реставрации, появления материалов, максимально приближенных к старинным, и так далее.

Страницы

Опрос

Золотая медаль Дарьи Домрачевой на Олимпиаде для вас
Повод гордиться Беларусью
47%
Повод гордиться Дарьей
38%
Ничего не значит
9%
Кто такая Дарья Домрачева?
5%
Всего голосов: 233

Случайное изображение

ГрГу главный корпус Ожешко

Вход на сайт

Имя пользователя:
Пароль:
Создание мобильного приложения

Конвертер

696.55
2454.26
4178.94
18603.30
4071.51
269.05
11995.30
16862.00
15237.00
Курс от НБРБ 14.07.2015

Новые комментарии

Facebook