Имя пользователя:
Пароль:
diplom_banner.gif

Вы здесь

История отдельного человека

История отдельного человека

История отдельного человека – так вскоре будет называться одно из направлений современной исторической науки. Всего за несколько десятков лет индивид сталкивается с большим количеством технологических изменений, социально-политических трансформаций и культурных потрясений. Именно поэтому весьма интересно послушать историю долгожителя, которому волею судьбы выпало жить и работать в Гродно.

Пётру Израилевичу 91 год. Он имеет звание подполковника медицинской службы. Его жизнь напоминает хорошо продуманную историю успеха. Однако сам он никогда не ставил перед собой высоких задач, а лишь скромно выполнял свою работу. Сейчас Пётр Израилевич, разумеется, на заслуженном отдыхе, и даже в таком почётном возрасте он полон энергии, здорового оптимизма и особенно доброго чувство юмора. Мы решили воспользоваться представившейся возможностью и узнать подробнее о разных страницах истории этого долгожителя.

Откуда Вы родом?

Я родом из Украины, город Ракитное (Киевская область). Юность моя прошла в Симферополе. Здесь я начиная с пятого класса жил у чужой женщины. После окончания школы должен был быть призван в армию, но, по состоянию здоровья, этого не произошло. Муж этой женщины болел туберкулёзом, а я же ничего про это не знал. Так и получилось, что когда пришло время армейского призыва, я оказался тоже болен. Затем я вернулся к родителям, пожил несколько месяцев, болезнь прошла. Потом я поступил в Ленинград в институт железнодорожного транспорта. Для меня это было несложно, ведь я окончил школу с отличием. В институте осложнения повторились, поэтому пришлось вернуться обратно к себе. Ведь в Ленинграде, сами понимаете, сырость - это не для туберкулёзных. Потом в 41 году началась война. В военкомате мне сообщили, что таких больных они не берут. Тогда мы с родителя поехали в эвакуацию на Кавказ, город Нальчик. Здесь я поступил на физмат, проучился один год. Тут мне сказали: «что ж ты делаешь? Ты через год попадёшь в аул и будешь на незнакомом языке недалёким детям объяснять арифметику. Это неперспективно». Я послушался и переехал в Махачкалу, где поступил в мединститут. Закончил 3 курса. К этому времени закончилась война. Мой мединститут вернулся из эвакуации в Симферополь, и я вернулся в Симферополь. Здесь я закончил мединститут, здесь же проработал ещё год.

В 49 году меня призвали в армию. Тогда уже собственно на болезнь никто не обращал внимания. Сначала я служил в Симферополе в окружном госпитале как военный врач, потом три года на Сахалине. Тут на Сахалине было 99 процентов врачей евреев. Один раз даже нам предложили провести собрание на идише. Видите, самая настоящая ссылка была.

Как и когда Вы оказались в Гродно?

Из Сахалина меня и направили в Белоруссию. Сначала я служил в госпитале в городе Бресте, потом в Слониме и, наконец, «высадился» в Гродно. Здесь я прослужил 15 лет в военном госпитале и потом демобилизовался в звании подполковника медицинской службы. После увольнения из армии я ещё несколько лет проработал детским хирургом.

Расскажите немного о своём детстве

Мы жили в деревне и были бедными тружениками. Нас не раскулачивали, потому что у нас ничего и не было. Мы приехали в деревню без ничего. Но была такая международная еврейская организация Джойнт (она и сейчас есть), вот она помогала колхозу организоваться.

Пётр Израилевич, у Вас очень редкое и интересное имя отчество. Расскажите о нём

Для меня ничего тут особенного нет. Согласен, это сейчас редкость. Наверное, сегодня евреи своим детям таких имён не дают. Но тогда это было в порядке вещей.

У Вас были проблемы из-за пресловутой 5-ой статьи?

А как же? Но только на административном уровне, потому что во всех остальных случаях я делал свою работу и меня отмечали в первую очередь как врача. Расскажу один случай. В Симферополе заведующий кафедры военно-полевой хирургии забрал меня в окружной госпиталь. Вы не представляете себе, что значило по тем временам поступить на службу и сразу очутиться в окружном госпитале – такого просто никогда не бывало, а со мной случилось. В окружном госпитале я поработал 2 года. Потом, как я уже говорил, меня отправили на Сахалин. Но здесь мне сказали, что никакой заявки на меня не приходило. То есть это значило, что меня без ведома сослали из окружного госпиталя из-за той самой еврейкой части биографии. Я Вам скажу, что среди офицеров и врачей я никогда ничего подобного не замечал.

Вы половину жизни прожили в Гродно. Чем для Вас стал этот город?

Да, 46 лет. Я столько не жил ни в одном городе, поэтому он вроде как стал родным и близким. За последние десятилетия город изменился коренным образом в лучшую сторону. Расстроился, освежился, порядок стал лучше. Ничего подобного раньше и не было. Лукашенко как человеком я не восторгаюсь. Мне не нравится его отношение к людям, знаете, ко всем на «ты», всё-таки грубовато обращается. Но как руководитель он много сделал. Я считаю, что это достоинство. Потому что при добрых руководителях всегда получается, как получается.

Расскажите рецепт вашего долголетия и здоровья?

Активность должна быть. Я больше десяти лет каждый день по стадиону пять кругов ходил ускоренным шагом. Сегодня многие жалуются на усталость, болезнь в суставах. Я вот считаю, что суставы нужно напрягать чем больше.

Ещё я почти 60 лет назад бросил курить. У меня появились боли в мышцах, и как хирург я знал, что курение в первую очередь тому причиной. Я вынужден был останавливаться при ходьбе. У меня постепенно всё отошло и до сих пор ничего не болит.

Алкоголем никогда не увлекался.

У нас с супугой тридцать лет была дача. Там нужно было физически работать. Вот вам и умеренные физические нагрузки. Свежий воздух.

Может быть, это нельзя считать за рецепт, но я молочного с детства не употребляю. Могу лишь творог нежирный есть. Молоко, сливки, сметану, масло – никогда не ел. У нас в роду все так. Папа не ел ничего молочного и мы, дети, тоже не ели.

Друзья у меня были всегда, где бы я ни служил. Я всегда к людям относился доброжелательно. Это, может, не скромно, но я старался помогать, кому чем мог. Есть люди, которые мне до сих пор звонят и просят совета, хотя я уже тридцать лет не практикую.

Вы ставили себе в жизни высокие цели и задачи?

Понимаете, в условиях армии это тебе ставят определённые задачи и ты должен жить по уставу. До армии я мог как-то выбирать себе институты, даже менял их, а потом в 28 лет после всего этого меня призвали и всё на этом. Я по природе – скромный человек. Не ставил перед собой великих задач.
Я проработал армейским хирургом. Это высокая должность. Я три месяца был на польско-чехословацкой границе. Там возглавлял эту хирургическую службу. Ну а потом после перемирия нас вернули обратно в гродненский госпиталь. Я был помощником начальника отделения хирургической службы. Мне предлагали быть и начальником. Но мне этого не нужно было. Я слишком болезненно переносил всё это. Моя должность меня вполне устраивала. Я не мог быть таким твёрдым. Никогда не стремился к власти и высоким должностям. Скромно жил.

Вы были довольны собой, и, может, даже счастливы?

Счастлив – это не совсем то слово. В общем, удовлетворён тем, что было. Не восхищался собой.

Какие люди сегодня и какими они были во времена Вашей бытности?

Я считаю, что не в лучшую сторону изменилось человечество. Не знаю почему, это трудный вопрос. Мне кажется, доброжелательных людей мало теперь сыщется. Это трудно объяснить, это философский вопрос. Я, конечно, индивидуально сужу, может быть, я не прав, я и не настаиваю на своём мнении.

Как Вы смотрите на любовь? Существует ли она?

Любовь, безусловно, существует между людьми. Этим надо дорожить. Супруг должен быть в первую очередь другом. Но к этому можно подойти двояко. Скажем, если супруг или супруга нездоров, то он от тебя зависим и это уже привязанность. Но это не просто чувство долга, это больше чем чувство долга. Конечно, после того как ты женился чувства угасают. Они постепенно угасают, превращаются в другие: верность, доброжелательность.

Расскажите секрет долгой совместной жизни

Если человек тобой дорожит и всё для тебя делает, нужно ему отвечать тем же. Все наши чувства постепенно атрофируются. Но если они на таком уровне доброжелательности остались, то это очень хорошо.

"История отдельного человека – так вскоре будет называться одно из направлений современной исторической науки". Так уже ж вполне себе оформилось. ЖЗЛ называется.

Добавить комментарий

 888888888   888b     d888  888b    888  888b    888   .d8888b.  
888 8888b d8888 8888b 888 8888b 888 d88P Y88b
888 88888b.d88888 88888b 888 88888b 888 888 888
8888888b. 888Y88888P888 888Y88b 888 888Y88b 888 888
"Y88b 888 Y888P 888 888 Y88b888 888 Y88b888 888
888 888 Y8P 888 888 Y88888 888 Y88888 888 888
Y88b d88P 888 " 888 888 Y8888 888 Y8888 Y88b d88P
"Y8888P" 888 888 888 Y888 888 Y888 "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Опрос

Золотая медаль Дарьи Домрачевой на Олимпиаде для вас
Повод гордиться Беларусью
47%
Повод гордиться Дарьей
38%
Ничего не значит
9%
Кто такая Дарья Домрачева?
5%
Всего голосов: 233

Случайное изображение

Град-3

Вход на сайт

Имя пользователя:
Пароль:
Создание мобильного приложения

Конвертер

696.55
2454.26
4178.94
18603.30
4071.51
269.05
11995.30
16862.00
15237.00
Курс от НБРБ 14.07.2015

Новые комментарии

Facebook