Имя пользователя:
Пароль:
diplom_banner.gif

Вы здесь

Культура

Если вы еще не решили, чем заняться в предстоящий уикенд, то спешим предложить вам отличную идею — отметить вместе с другими жителями города День Святого Губерта. Праздничные мероприятия состоятся в воскресенье, 3 ноября.

Для тех, кто не знает, сообщаем, что Святой Губерт — это покровитель нашего города, который оберегает охотников и рыбаков. Легенда гласит, что во время охоты он как-то раз заметил прекрасного оленя, у которого между рогов находился золотой крест. Впечатленный этим знамением, Губерт стал образцовым христианином и отдал все нажитое имущество беднякам.

В Гродно такого еще не было! Областной театр кукол готовит для зрителей ночные представления, одно из которых состоится в канун Дня всех святых, 31 октября. Оригинальная идея отпраздновать Хэллоуин, правда?

Ночь музеев, ночь библиотек, ночь распродаж — эти мероприятия уже знакомы жителям Беларуси. А вот ночные спектакли пройдут впервые. По словам сотрудников Гродненского областного театра кукол, такие представления как раз и были задуманы по аналогии с международной акцией «Ночь музеев», чтобы приобщить белорусов к театральному искусству и помочь им по-другому взглянуть на театральную жизнь. В первую очередь организаторы ожидали увидеть в очереди за билетами студентов, ведь днем молодым людям сходить на спектакль некогда. Однако это мероприятие вызвало большой интерес и у взрослых зрителей самых разных возрастов.

Мероприятие обещает быть очень интересным, поскольку Япония уже давно считается одним из мировых лидеров в сфере дизайна. Выставка пройдет в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси 2013» и будет работать в Гродненском выставочном зале (ул. Ожешко, 38 ) с 4 по 20 октября.

У гродненцев и гостей города появилась уникальная возможность поближе познакомиться как с последними трендами в японском дизайне, так и с культурой этой страны в целом. Японский дизайн с давних времен славится своей простотой и таинственностью. Из-за того, что Япония долгое время была изолированной страной, европейцы и американцы воспринимали ее культуру как что-то диковинное, но со временем она во многом изменилась под влиянием Запада.

Решение было принято на коллегии Министерства культуры Беларуси. На звание культурной столицы Беларуси в 2014 г. претендовали Гродно и Молодечно. Коллегия Министерства культуры единогласно постановила присвоить почетный статус городу на Немане. Официально звание перейдет к Гродно с 1 января 2014 г.

Как сообщил заместитель министра культуры Василий Черник, скоро будет создан оргкомитет по подготовке и проведению акций в Гродно, начнется разработка плана мероприятий, которые будут проводиться в областном центре в течение всего следующего года. Запланировано много культурных акций, в том числе и юбилейный X Республиканский фестиваль национальных культур.

В международном благотворительном театральном проекте «Дом» будут задействованы воспитанники Лидского детского дома смешанного типа. Как сообщил координатор проекта «Дом» в Беларуси Александр Тебеньков, подготовкой спектакля занималась интернациональная команда под руководством режиссера Бенно Воорхама и менеджера проекта Сибриг Доктер. В этом масштабном проекте также задействованы профессиональные хореографы, актеры, танцовщики и музыканты из многих стран: Беларуси, Украины, Молдовы, Швеции, Румынии. Дети-сироты на сцене областного театра попробуют объяснить, что значит дом для каждого человека. Делать это они будут, используя сценическое и танцевальное мастерство.

Именно так будет называться арт-проект, который пройдет в областном центре в воскресенье. По словам одной из организаторов проекта, директора Гродненского выставочного зала Ирины Сильванович, жители города смогут ближе познакомиться с творчеством талантливых современных художников.
Все самое интересное будет происходить в Гродненском городском выставочном зале и галерее «Крыга». Стартом арт-проекта станет отборочная выставка 40 работ 5 художников (Сергей Гриневич, Виктория Ильина, Александр Сильванович, Петр Янушкевич, Юрий Яковенко). Итоги дня определят финалиста. Его картины будут представлять Гродно в арт-проекте Zabor.

В Гродно создадут виртуальный музей Максима Богдановича. По информации БЕЛТА, он откроется на базе гродненского дома-музея писателя при реализации проекта трансграничного сотрудничества Литвы-Латвии-Беларуси «Виртуальное прошлое – залог успеха будущего музеев».

Год назад фестиваль короткометражек проводился в Беларуси и имел место в Минске. А в нынешнем году и жители Гродно смогут насладиться просмотром разнообразного кино. И это удовольствие предоставляется нам абсолютно бесплатно.

Не успел экземпляр знаменитой гравюры «VERA DESIGNATIO URBIS IN LITTAVIA GRODNAE» Матея Тюнда появиться на немецком eBay, как в самом Гродно её аналоговый вариант воспроизведён с присущей этим широтам смысловой нагрузкой и стилем исполнения.

Што трэба зрабіць і ў ва што інвесцірваць грошы, каб гродзенскія дзеці прывучаліся чытаць?

Видели ли Вы где-нибудь в городе такие весёлые скворечники? Если нет, то вооружайтесь энтузиазмом и айда за мной!

посадка деревьев

Гродненский парк Жилибера - не просто парк в центре города. Когда-то на этом месте был известный во всей Европе ботанический сад, основанный Жаном Эмануэлем Жилибером более 2 веков назад. Сейчас производятся активные попытки воссоздать хотя бы часть того, что было когда-то на месте пресловутого парка.

альмаматер

Конкурс талантов среди факультетов "Альмаматер" стартовал. Излишне говорить, насколько долгожданным является этот конкурс для студентов. Вовлечены в данное мероприятие практически все: и сами первокурсники, и старшекурсники, и выпускники, и даже работники всего университета. А достать билеты на финал "Альмаматер" из года в год можно только очень поспешив.

Гродно - драмтеатр

Гродненский драматический театр не перестаёт радовать театралов. К сожалению, премьеры спектаклей происходят не так часто, как хотелось бы, но, тем не менее, зрители отмечают, что качество постановок постоянно преображается.

Манхэттанский кинофестиваль

Участвовать в неделе короткометражного кино Манхэттанского кинофестиваля для гродненцев было занятием увлекательным. Об этом говорил и дефицит билетов, и аншлаг в зале, и то, что некоторые кинолюбители приходили на повторные сеансы все три дня. Лучшее кино в формате "короткий метр" выбрано, а зрители остались под великолепным впечатлением ото просмотра. Только вот результатами конкурса остались довольны не все.

Манхеттенский кинофестиваль

В Гродно как нигде в Беларуси ощущается почему-то приближенность людей к искусству. Гродненцы охотно посещают выставки, театр и с удовольствием ходят в кино. В ближайшие дни гродненцам предстоит испытать на себе непосредственное участие в знаменитом Манхеттенском кинофестивале короткометражного кино, который организаторы The Manhattan Short Film Festival и международное фестивально агентство Tour de Film привезут в Беларусь.

конкурс граффити

Конкурс граффити пройдёт в Гродно. Чтобы стать его участников необходимо предоставить не только заявку, но и эскиз на одну из предложенных тем: “Любимый Гродно”, “День Великой Победы” или “Молодёжный образ”. Городской комитет БРСМ до 29 мая принимает заявки от желающих. Организаторы конкурса сейчас подбирают места в городе, где будут красоваться работы лучших граффитистов.

Опрос

Золотая медаль Дарьи Домрачевой на Олимпиаде для вас
Повод гордиться Беларусью
47%
Повод гордиться Дарьей
38%
Ничего не значит
9%
Кто такая Дарья Домрачева?
5%
Всего голосов: 233

Случайное изображение

ОАО Белкард

Вход на сайт

Имя пользователя:
Пароль:
Создание мобильного приложения

Конвертер

696.55
2454.26
4178.94
18603.30
4071.51
269.05
11995.30
16862.00
15237.00
Курс от НБРБ 14.07.2015

Новые комментарии

Facebook